membranaВ настоящее время производители предлагают большое количество моделей одежды, изготовленных из разных инновационных материалов. Одним из таких материалов является таинственная мембрана. Что же это за материал? Первоначально мембрана была изобретена для изготовления одежды для туристов, спортсменов, покорителей Северного полюса, для тех, кто ежедневно сталкивался с экстремальными климатическими условиями и большими физическими нагрузками. Сегодня же мембрана применяется для пошива большого количества одежды, преимущественно, детской.Мембранная ткань – высокотехнологичный материал, который «дышит», при этом оставаясь водонепроницаемым. Различают два вида мембраны – гидрофильные и гидропорные.Гидрофильная мембранная ткань представляет собой материал с нанесенным термическим способом пленкой, которая не пропускать внутрь воду. Благодаря свободным химическим связям, молекулы влаги передвигаются друг за дружкой от внутренней стороны пленки к внешней, ткань при этом остается дышащей. На паропроницаемость и гидроизоляцию не влияют посторонние вещества и грязь. Ухаживать за мембранами гидрофильного типа легче, но показатель паропроницаемости у них немного ниже, чем у гидропорных.Гидропорная мембранная ткань имеет микроскопические отверстия (поры). Эти поры  настолько малы, что влага не может проникнуть через них внутрь. А вот в виде пара молекулы воды свободно выходят наружу. Такой материал не терпит грязи, поры могут загрязниться со временем и перестать дышать.

Мембранная ткань на практике

Детям в одежде должно быть комфортно, т.е. температура слоя между одеждой и кожей должна быть около 33°С при влажности около 50%. На микроклимат влияет различные факторы: свойства одежды, погодные условия, физическая активность.

Например, холодный воздух может вытеснять теплый вокруг кожи малыша, при проникновении сквозь одежду. Мембранная одежда не дает ему это сделать, она не продуваемая, ребенок в такой одежде может находиться на улице даже в минусовую погоду и не замерзнуть.

Активный ребенок на улице много двигается, тело потеет. Если влага не успела испариться, она начинает охлаждаться в спокойном состоянии и нагреваться при движении, вызывая неприятные ощущения. Благодаря мембране, влага не задерживается на коже, испарения выводятся наружу. Тем самым, поддерживается грамотная микроциркуляция, температура и влажность.

Правила ношения мембранной одежды

Чтобы мембрана работала правильно необходимо соблюдать ряд правил:

  • Под одежду из мембраны необходимо одевать одежду из смешанных, синтетических волокон или шерсти. 100% хлопковая одежда будет впитывать пот, вызывая переохлаждение.
  • Многослойность.
  1. Первый слой – это нательное белье,  колготки, водолазка, специальное термобелье.
  2. Второй слой – утепление, которое необходимо при температуре -5-10°С. Это может быть кофточка из ворсистого флиса или комбинезон из шерсти.
  3. Третий слой – одежда из мембраны.
  • Лучше всего мембрана работает в движении. Если у вас активный ребенок – мембранная одежда идеально для него подойдет. Для слишком маленьких детей, которые большую часть времени проводят в коляске такая одежда не подходит.

Преимущества детской одежды из мембраны

  1. Поддерживает оптимальную температуру, поэтому ребенок не замерзнет и не перегреется. Температура не зависит от температуры внешней среды.
  2. Мембранная одежда комфортная и удобная, она не сковывает движения малыша, он может в ней активно двигаться, бегать, кататься с горки.
  3. Легкость. Это почувствует и сам малыш, и мама, когда будет брать ребенка на руки.
  4. Практичность. Мембранная одежда не промокает, даже, если ребенок упадет в лужу. Она легко моется и быстро сохнет. Места, наиболее часто пачкающиеся, выполняются из темной ткани (низ спины, брюк, колени).

Как ухаживать за мембранной одеждой

  • Чтобы одежда из мембраны прослужила дольше, необходимо соблюдать инструкцию, которая прилагается к изделию.
  • Стирать такие вещи лучше вручную или на режиме деликатной стирки (температура 30°) в стиральной машинке. При этом следует использовать жидкие моющие средства или специальные средства для стирки одежды из мембраны.
  • Места сильных загрязнений необходимо предварительно потереть губкой под струей воды.
  • Перед стиркой необходимо проверить все карманы, застегнуть все молнии и вывернуть одежду наизнанку.
  • Не рекомендуется замачивать изделия и применять кондиционеры для полоскания.
  • Отжим в стиральной машине разрешен только на низких оборотах, лучше отжимать изделие вручную.
  • Расправьте изделие и сушите при комнатной температуре. Нельзя сушить мембранную одежду на батарее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
Website