Современные детские сандалии ничем не напоминают первые сандалии в истории человечества. Сандалии относятся к летней обуви, отличаются они закрытой пяточной или носочной части.

Детские сандалии очень популярны, они есть в гардеробе любого ребенка младшего дошкольного возраста. Это объясняется хорошими фиксирующими свойствами, способствующими развитию правильной походки, а также тем, что ножка ребенка в такой обуви «дышит».

Виды детских сандалий

Производители выпускают детские сандалии для девочек и для мальчиков. Они бывают разных фасонов, расцветок, изготавливаются сандалии из разных материалов.

Различают три основных фасона сандалий:

  • С открытой носочной и закрытой пяточной частью.
  • С закрытой носочной и открытой пяточной частью.
  • С закрытыми пяточной и носочной частями.

Закрытые носок и пятка

Такой фасон самый распространенный. Такие сандалии наиболее распространены среди детей ясельного возраста. Пятка в таких сандаликах является жесткой для надежной фиксации стопы малыша. Но жесткой в анатомических сандалиях должна быть только пяточная часть. Все, что выше должно быть мягким, чтобы движения ребенка не сковывались.

Закрытый носок не оказывает влияния на развитие стоп, он служит защитой пальцев от повреждения. Такие сандалии подойдут детям, которые часто спотыкаются, обладают не стабильной походкой.

Открытый носок и закрытая пятка

Для регионов с жарким климатом этот фасон подходит лучше всего. Для маленьких детей, которые только учатся ходить, такой фасон не подойдет.

Закрытая пятка фиксирует ножку малыша, защищая ее от вывиха. Высокий жесткий задник рекомендован только детям с определенными ортопедическими проблемами. В остальных случаях у сандалий должен быть низкий жесткий задник.

Открытая пятка и закрытый носок

Такие модели в последнее время становятся все популярнее. Эти модели чаще всего выпускаются для мальчиков. Ведь мальчики ведут более активный образ жизни, и такие сандалики подойдут, как для обычной прогулки, так и для игры в футбол во дворе. Такой фасон обуви заменит летние кроссовки. Девочки предпочтут летние босоножки.

Как выбрать детские сандалии?

Для начала нужно определиться с какой целью будут приобретаться сандалии. Если это очередная пара обуви, необходимая к летнему сезону, необходимо обращать внимание на удобство, комфорт и безопасность.

Если у ребенка проблемы и врач-ортопед советовал специальную ортопедическую обувь, необходимо обращать внимание на конструктивные особенности обуви.

В любом случае, выбирая детские сандалии, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

Материал. Необходимо обратить внимание на материал внешней и внутренней отделки обуви. Поскольку сандалии предназначены для ношения в жаркое время года, внутренний материал должен обладать высокими впитывающими свойствами, чтобы ножки ребенка не потели. Самыми лучшими материалами считаются текстиль и натуральная кожа. Внешний материал может быть любым: искусственная или натуральная кожа, текстиль.

Подошва. Это очень важный элемент обуви и ей стоит уделить особое внимание. Подошва детской обуви должна быть мягкой и хорошо гнуться, выполнять амортизирующую функцию. Подошва не должна скользить. Должен быть так называемый каблук, т.е. разница в толщине подошвы в области носка и пятки должна составлять около 5 мм.

Жесткий задник. Для детей ясельного возраста жесткий задник необходим. К пяти-семи годам сандалии уже могут быть с мягким задником или с открытой пяткой. Но это не означает, что до пяти лет ребенок должен ходить только в такой обуви. В его гардеробе должна быть разнообразная обувь, но для длительного ношения подойдет именно обувь с жестким закрытым задником.

Супинатор. Практически все модели детской обуви производятся с супинаторами. Хотя ребенку данное устройство не требуется. У здоровых детских ножек при рождении на стопе присутствует жировая прослойка, которая исчезает со временем, превращаясь в углубление. На супинатор следует обращать внимание при покупке ортопедической обуви для ребенка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
Website