Крещение – очень важное событие в жизни ребенка и подходить к нему нужно со всей ответственностью. Это таинство, вводящее человека в мир христианства. Обряд крещения волнителен, он наполняет трепетной радостью всех присутствующих. Ребенок после омовения святой водой будет облачен в крестильную рубашку. Белоснежное одеяние символизирует чистоту младенца, длина рубашки – жизненный путь, а вышивка на ней – смысл жизни. Крестильная одежда не стирается после крещения и бережно хранится на протяжении всей жизни, как напоминание о важном событии.

Издавна, крестильную одежду шили из льняной материи, выбеленной и сотканной вручную. В настоящее время готовый крестильный набор купить можно в любом магазине детских товаров.

Крестильная одежда – это обязательный атрибут при крещении. В основной набор входит несколько предметов одежды, они отличаются в зависимости от пола ребенка. Для девочки – это крестильное платье, чепчик, полотенце или пеленка. Для мальчиков – рубашка, штанишки и пеленка. Обязательно, наличие шапочки или чепчика, поскольку головка ребенка будет мокрой после крещения. Есть наборы, в которых есть специальная пеленка с капюшоном. Она позволит укутать малыша.

Основным цветом для крестильного набора является белый, символизирующий чистоту и непорочность. Но в настоящее время можно встретить крестильные наборы бежевого, розового или голубого цветов.

При выборе крестильного набора следует обратить внимание на его пошив. Крестильная рубашка должна легко одеваться на ребенка. Она должна быть просторной, чтобы не сковывать его движения. По традиции крестильный набор приобретает крестная мама, а крестный отец покупает крестик для малыша.

Украшают крестильные наборы вышивка и кружева. Крестильные платья для девочек отличаются большим количеством вышивки, кружево может быть использовано для окантовки изделий. Самый популярный и необходимый рисунок для вышивки – восьми конечный православный крест. Он вышивается золотыми или другими нитями на чепчике или шапочке ребенка.

Многие считают, что излишние украшения для крестильной одежды недопустимы. В таком случае можно выбрать комплект, изготовленный из 100% хлопка белого цвета без вышивки. Простота приемлема при крещении, такой наряд будет смотреться не менее привлекательно на ребенке.

Необходимо также учесть наличие застежек на крестильной одежде. Чем меньше возраст малыша, тем шире должна быть горловина. После купели многие малыши плачут и быстро одеть ребенка для многих родителей проблематично. Большое количество застежек, мелких пуговиц также может создать неудобства. Лучше, если просторная рубашка или платье будет одеваться через голову и фиксироваться на одну пуговицу, липучку или завязочки.

В правильно подобранной крестильной одежде ребенок будет чувствовать себя комфортно, а это послужит залогом его прекрасного настроения во время службы и всего обряда крещения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
Website