У детей очень чувствительная кожа и жёсткая, плотная ткань может вызывать неприятные ощущения и дискомфорт: покалывание, зуд, раздражение. Какой же материал способен позаботиться о нежной коже малыша? Верным союзником станет одежда из хлопчатобумажной ткани, под названием футер.

Что такое футер?

Нежный и мягкий футер является натуральным материалом, он широко используется при пошиве детской одежды. Нельзя сейчас с уверенностью сказать, какая страна первой стала выпускать футер. Но, учитывая, что хлопчатник для производства с древности обрабатывали такие страны, как Мексика, Индия и Египет, можно предположить, что ее изобрели именно там.

Ткань с внутренней стороны, нежная и мягкая, а с внешней стороны – гладкая. Она очень комфортная. При производстве полотна используется особое переплетение нитей. Свою своеобразность изнаночная фактура приобретает из-за того, что футерные нити к основе полотна крепятся с помощью петельных протяжек. Благодаря инновационным методам ткань получается гладкой, как кулир, с лицевой стороны, и в виде начеса с другой.

В зависимости от того, какое количество футерных нитей используется, различают два вида футера:

  • С добавлением синтетических нитей.
  • Трехниточный
  1. С тонким начесом (наподобие байки)
  2. С толстым начесом (наподобие флиса).
  • Двухниточный.

Свойства ткани футер

Футер производится из натурального хлопка, поэтому ткань позволяет коже дышать, хорошо сохраняет тепло. При этом футер гипоаллергенный, хорошо впитывает влагу. Эта ткань сохраняет форму, поэтому на ней не образуется вытяжек. Одно из преимуществ футера – долговечность. На нем не образуется катышки и зацепки.

Для улучшения качества материала в футер добавляют полиэстер и лайкру. Футер приобретает эластичность и внешний блеск, он становится долговечным и прочным, устойчивым к деформациям.

Испортить изделия из футера могут только прямые солнечные лучи и высокие температуры. Это единственный минус этого материала.

Что шьют из футера?

Футер имеет разную плотность от 190 гр/м до 365 гр/м, поэтому широко применяется. Для детей из этого материала шьют ползунки, яркие цветные платья для девочек, оригинальные комбинезоны и красивые брючки. Также выпускаются пуловеры, толстовки, кардиганы из футера.

Очень уютными и комфортными являются халаты и другая домашняя одежда из футера. Этот материал идеально прилегает к телу, он идеально сохраняет тепло, не вызывая жжения и зуда.

Из тонкого футера шьются спортивные костюмы. Эта ткань идеально подходит для этого, материал выдерживает нагрузки при физических нагрузках, при этом позволяет коже дышать.

Как ухаживать за изделиями из футера?

Если правильно ухаживать за изделием, оно прослужит долгое время.

  • Изделия из толстого футера нужно стирать при температуре не выше 60°С, а из тонкого при температуре 30-40°С. Лучше использовать деликатное жидкое моющее средство. Нельзя кипятить такие изделия.
  • Лучше сушить изделия из футера в естественных условиях без попадания прямых солнечных лучей. Гладить изделия можно, соблюдая режим «хлопок» для толстой ткани и «деликатный» для тонкой
  • Утюжить изделия нужно в режиме “хлопок”, если ткань толстая, и в режиме “шелк” или “деликатный”, чтобы не повредить волокна, если тонкая.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
Website