Одежда для детей различного возраста составляет особую группу швейных изделий. При пошиве и выборе детской одежды должно учитываться очень много факторов: климатические условия, психологические особенности восприятия мира ребенком, принадлежность к возрастной группе, телосложение ребенка, способ производства, влияние моды и другие.

Учитывается и социальная функция одежды. Одежда, являясь частью предметного мира, должна способствовать развитию положительных черт характера ребенка, его утверждению в коллективе. Поэтому на модельерах детской одежды лежит большая ответственность.

Дети условно делятся на несколько возрастных категорий:

  • До года – младенческий возраст.
  • От года до трех лет – ясельный возраст.
  • От трех до семи лет – дошкольный возраст.
  • От семи до одиннадцати лет – младший школьный возраст.
  • От одиннадцати до 14,5 лет – старший школьный.
  • От 14,5 до 18 лет – подростковый возраст.

В зависимости от разных возрастных групп одежда отличается по многим показателям:

  • По силуэтным формам.
  • По пропорциям (по особенности телосложения).
  • По цветовому решению, характеру рисунка ткани.
  • По конструктивному решению.

Детская одежда подразделяется по стилевой направленности и по назначению. Ассортиментный ряд одежды для детей очень большой. При этом принципы художественного оформления и формообразования очень разнообразны, поэтому следует рассмотреть их отдельно.

Материалы для изготовления детской одежды

Одежда для детей изготавливается из разнообразных тканей: трикотажного полотна, хлопка, замши, натуральной шерсти, меха, футера, фланели. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам, но все они должны удовлетворять общим требованиям.

Материалы для пошива детской одежды должны быть приятными на ощупь, легкими и отвечать высоким гигиеническим требованиям. Предъявляют к ним и эстетические требования – радостный колорит, соответствие направлениям моды в отношении отделки, рисунка и структуры. Во многом значение качеств материалов определяется назначением одежды  и климатическими условиями. Для одежды бельевой группы очень важны гигиенические показатели. Ткань для изготовления такой одежды должна быть гипоаллергенной, гигроскопичной, водопроницаемой, легкой. Если речь идет об изготовлении зимнего белья – еще и теплой.

Материалы для изготовления верхней одежды должны утеплять тело ребенка, поэтому это пластичные, мягкие и достаточно плотные ткани. Используется трикотаж с начесом, футер, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Чтобы одежда надежно защищала от атмосферных осадков, используют материалы с водонепроницаемой пропиткой. Такая одежда должна быть легкой, не стеснять движения ребенка, поскольку одевается поверх другой теплой одежды.

Для одежды плательного ассортимента применяются разнообразные материалы. Они могут быть рыхлыми, мягкими или более плотными. Плательные ткани могут быть с орнаментными рисунками, с классическими полосками, горошками, клеткой. Могут быть ткани пастельных, нежных цветов.

При выборе материала следует учитывать, для какого возраста шьется одежда. Дети в силу возраста отличаются не только по телосложению, но и по определенным психологическим особенностям. Поэтому ткани отличаются по своему художественному оформлению: цветовому решению, по структуре, по характеру рисунка. Например, в одежде из ткани с изображением машинок или медвежат, подросток будет выглядеть нелепо, а для малыша это будет идеальным вариантом.

Особые требования относятся не только к швейным материалам, но и к проектированию в целом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
Website